KNAUF Therm® – качественная теплоизоляция

Без названия.jpgКомпания «КНАУФ Пенопласт» – ключевой российский производитель энергосберегающих материалов на основе пенополистирола.Подразделение международной группы КНАУФ.
Внедрение Европейского опыта, регулярные испытания материалов, а также серьёзный, научный подход к разработкам позволили специалистам «КНАУФ Пенопласт» создать уникальный теплоизоляционный материал, выпускаемый под маркой KNAUF Therm® .

Плиты KNAUF Therm® отличаются превосходными теплоизоляционными свойствами, высокой прочностью, низким водопоглощением и отвечают всем современным европейским и российским строительным нормам и правилам.

В строительстве пенополистирол используется как утеплитель, что способствует экономии тепловой энергии (энергосбережению и уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу при отапливании зданий). Как утеплитель в строительстве он применяется при изготовлении различных материалов: легкий бетон и легкая «теплая» штукатурка с гранулами пенополистирола, включенными в состав материала. Также он используется при изготовлении поризованной керамики, например кирпичей, в качестве плитного утеплителя, звукоизоляционных плит для полов и др. Вспененный пенополистирол нашел широкое применение в Германии и других странах Европы и Америки в качестве утеплителя в строительстве, где он является приоритетным материалом и составляет до 85 % из объема применения строительной тепло- изоляции.

Основные свойства пенополистирола:

Влагостойкость — это способность материала не изменять своих свойств при контакте с водой. Пенополистирол может адсорбировать 5–6 % вла- ги, при этом на 90–92 % сохраняет сопротивление теплопередаче.

Морозоустойчивость — это способность материала сохранять свои свойства под воздействием циклов замораживание/размораживание. Обычные строительные материалы — кирпич, штукатурка и др. — должны выдерживать не менее 50 циклов. Поскольку пенополистирол адсорбирует мало влаги, а при ее замерзании его гранулы не разрушаются, упруго воспринимая деформации, то этот материал свободно выдерживает 50 циклов. Более чем 50-летний опыт применения этого материала в европейских странах и Северной Америке показал, что материал практически не меняет своих свойств под воздействием мороза. 

Долговечность — способность материала не изменять своих свойств в течение заданного времени. Большинство строительных материалов для малоэтажного строительства, работающих непосредственно с открытой средой, имеют срок эксплуатации 50 лет. Этот срок обусловлен прежде всего тем, что быстро меняются социальные условия и обычные жилые малоэтажные дома быстро морально устаревают — их приходится сносить или перестраивать. 

cutout_649989_detail_picture_1.jpg

Пенополистирол, как и всякая синтетика, обладает механизмами старения. Это ультрафиолет солнца, воздействие кислорода, вызывающее деструкцию. Данные факторы вызывают разрушение полимерных связей молекул, то есть из полимера он превращается в мономер. Учитывая это, надо защитить материал от воздействия открытых солнечных лучей и, по возможности, от свободного контакта с воз- духом, что полностью выполняется при утеплении фундаментов. Пенополистирол подвержен температурной деструкции при температурах выше +160 0 С. Такая температура не встречается в конструкциях фундаментов. По разным источникам, долговечность пенополистирола составляет 50–100 лет. 

Биологическая устойчивость — способность материала сохранять свойства под воздействием биологически активной среды. Как было сказано выше, плесень может развиваться на любых материалах, в том числе на пенополистироле, но ее колонии практически не влияют на структуру материала и не меняют его свойств. Под землей корни растений, входя в соприкосновение с пенополистиролом, не получают от него питательных веществ и не прорастают в него. 

Стойкость против грызунов. Грызуны могут использовать строительные материалы для питания, сооружения гнезд или проделки ходов. Грызуны не едят пенополистирол. Они не создают в нем гнезда, если есть альтернативные материалы для этого — бумага, шерстяные вещи, ткани и т. п. Конечно, они легко проделывают в пенополистироле ходы, как и в древесине, но при утеплении фундаментов отсыпку обычно осуществляют гравием для отвода воды и предотвращения капиллярного подъема воды. Грызуны в гравии ходов не делают. Не делают ходов и в песке, также применяемом при отсыпке. Таким образом, пенополистирол может считаться стойким против грызунов при утеплении фундаментов. 

cutout_649991_popup_landscape_4x3_1.jpg

Устойчивость к воздействию растворителей пенополистирола мала, особенно к ацетону, бензолу, сероуглероду, но он нерастворим в спиртах и простом эфире. В обычной практике эксплуатации малоэтажных зданий возможность контакта плит утеплителя фундамента с такими растворителями практически отсутствует.

Паропроницаемость пенополистирола составляет 0,03–0,05 мг/(м . ч . Па). Она равна или близка к паропроницаемости таких пород древесины, как ель, сосна, дуб, и выше, чем у материалов, применяемых для изготовления фундаментов. 

Пожароопасность пенополистирола. Пенополистирол, как и всякий другой синтетический материал, горит. Температура воспламенения немодифицированного пенополистирола составляет +210…+400 0 С, но он не воспламеняется от горящей сигареты, искр. При воспламенении температура быстро доходит до +1200 0 С. При горении выделяется дым, содержащий токсичные продукты: бромоводород и др. Для уменьшения пожарной опасности пенополистирола при его производстве добавляют различные антипирены (вещества, при нагревании которых выделяются газы, препятствующие доступу кислорода к месту горения). Полученный с такими добавками пенополистирол называют самозатухающим, и он обозначается ПСБ-С («С» значит «самозатухающий»). Это значит, что материал будет гореть только при наличии внешнего источника пламени. При удалении этого источника горение пенополистирола Особенности пенополистирола KNAUF Therm® прекращается. Дополнительно вместо горючих газов при образовании пены для производства пенополистирола используют углекислый газ, который также препятствует доступу кислорода к месту горения. Поскольку при утеплении фундаментов пенополистиролом плиты практически нигде не соприкасаются с горючими элементами конструкций зданий и оборудования, то его применение не представляет пожарной опасности. Теплопроводность является важнейшим свойством пенополистирола как теплоизоляционного мате- риала. Она зависит от его плотности и составляет 0,035–0,040 Вт/(м . К) для плотности 10–30 кг/м2 . Прочность на сжатие также является важнейшей характеристикой пенополистирола как строительного материала. Он может нести значительные нагрузки в течение длительного времени. Прочность на сжатие при 10-процентной линейной деформации составляет в зависимости от марок и плотности пенополистирола 65–250 кПа.

cutout_389266_detail_picture_1.jpg

Сферы применения

КРОВЛЯ

Вне зависимости от типа утепления крыши – использование пенополистирола будет оправданным выбором. Это своего рода уникальный материал, т.к. он обладает всеми необходимыми характеристиками для подобных работ. Компания «Система промышленная группа» представляет краткую справочную информацию по основным способам и видам утепления кровель и мансард.


СТЕНЫ

Пенополистирол, как утеплитель для стен, используется давно и успешно. В отличие от несъемной опалубки из пенополистирола – плиты пользуются большей популярностью – за счет разноплановости применения и простых, но эффективных технологий утепления.

35872_big.jpg


ПОЛЫ

Через пол уходит до 20% тепла всего здания. Пол с подогревом дает возможность даже в холодную погоду ходить дома без обуви и не замерзать. Пенополистирол подходит для создания различных систем теплоизоляции: от плавающего пола, до утепления по лагам.


ФУНДАМЕНТЫ

Фундамент – испытывает постоянное воздействие факторов внешней среды. В регионах с суровым климатом это ощущается в полной мере. Поэтому выбор утеплителя играет важнейшую роль в строительстве здания. Пенополистирол, как современный и обладающий необходимыми характеристиками материал, позволяет утеплять фундамент в соответствии со всеми нормами и требованиями.


ДОРОГИ

При промерзании грунт расширяется, что, зачастую, приводит к порче дорожного полотна. На целостность покрытия также влияет наличие влаги в грунте, наличие инженерных коммуникаций и высокие нагрузки. Своего рода барьером между грунтом и прослойками дорожных покрытий может послужить конструкционная плита экструдированного пенополистирола. Она предотвращает вспучивание грунта и просадку земляного полотна. При этом материал практически не поглощает влагу (до 0,4% поглощения по объёму за период 30 суток). Прочность плит на квадратный метр составляет более 50 тонн. Такой пенополистирол может долгие годы обеспечивать защиту дорожного покрытия.


26.02.2018
© Торговая компания ООО «АСБАУ», 2013-2018. Все права защищены.
Яндекс.Метрика