ПОЧЕМУ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОДОСТОЙКОЙ?

Для утепления таких ограждающих конструкций, как например: фундамент, цоколь, стены, крыша, подойдут далеко не все теплоизоляционные материалы, а только влагостойкие. Почему водостойкость имеет принципиальное значение в строительстве? Технические специалисты компании ПЕНОПЛЭКС помогут разобраться в этом вопросе.

Эффективность работы теплоизоляционных материалов по защите конструкций от промерзания зависит не только от коэффициента теплопроводности, но и от водопоглощения. Капиллярное всасывание материала снижает прочностные свойства строительной конструкции. Известно, что влага – это благоприятная среда для образования и размножения плесени, мха, грибка. Получается, что отсыревшая конструкция подвергается риску разрушения из-за биологического воздействия. Деструкция происходит с механической и химической стороны.

Заглубленные части дома в большей степени подвержены возникновению сырости и образованию плесени. Под землей влажность всегда выше, чем над уровнем земли, потому что талая и дождевая вода уходит в грунт. Снизу до подземных конструкций здания могут добраться грунтовые воды, которые внедряются в структуру строительного материала. Избыточная влажность снижает прочность несущих конструкций, вызывает коррозию арматуры и креплений. Так как влага является проводником холода, при водонасыщении теплоизоляционные материалы ухудшают свои теплотехнические характеристики. Чтобы исключить возникновение этих негативных факторов необходимо применение влагостойкой теплоизоляции. Плиты ПЕНОПЛЭКС® выделяются на фоне других теплоизоляционных материалов за счет своих характеристик. Практически нулевое водопоглощение позволяет сохранять неизменными теплозащитные свойства. Плиты из экструзионного пенополистирола имеют закрытую мелкоячеистую структуру и не меняют свою форму, не слеживаясь даже в прямом контакте с водой.


16.12.2022-_04.jpg


Влагозащита также важна и для фасада дома, который постоянно находится под воздействием негативных факторов окружающей среды: метелей, сильных ветров, УФ-излучения, косых дождей. Гигроскопичные минераловатные утеплители отличаются тем, что накапливают влагу и пропускают тепло. Опасность их применения состоит в том, что на сырой и промерзшей стене быстро развиваются вредоносные микроорганизмы. Например, пенопласт также провоцирует переувлажнение стены из-за своей зернистой структуры с открытыми ячейками. В сравнении с водопроницаемыми материалами, теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® устойчива к воздействию атмосферных осадков и позволяет защитить строительные конструкции от переувлажнения извне. Благодаря биостойкости, доказанной в результате микологических испытаний, плиты создают надежный барьер, защищающий от образования неприятной плесени. ПЕНОПЛЭКС® выдерживает высокие и низкие температуры - широкий диапазон применения от -70 до +75°С дает возможность использовать плиты в различных климатических условиях.

Дом должен быть энергоэффективным, важно надежно защитить все ограждающие конструкции от потерь тепловой энергии надолго. Надежная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® с практически нулевым водопоглощением — одно из немногих решений, подходящих для этой цели.

22.12.2022
© Торговая компания ООО «АСБАУ», 2013-2021. Все права защищены.
Яндекс.Метрика